По данным Центрального банка РФ, в июле наблюдалось ускорение годовой инфляции, что обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. По состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Вместе с тем, после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%.
Рост потребительских цен ограничен снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов. Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем, уровень депозитных и кредитных ставок пока остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.
Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер.
В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам.