На одного москвича в сутки приходится 147 литров — это в два раза меньше, чем 20 лет назад. «Объясняется это тем, что практически во всех домах сегодня установлены водосчетчики, и люди платят за фактическое потребление воды, естественно, считая свои расходы», — заявил Алексей Бабаев.
Качество воды из крана по всем показателям отвечает нормам. За долгое время в Москве не было зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. В Мосводоканале подчеркивают, что для повседневного использования холодной воды из водопровода нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна, полностью пригодна для питья, и дополнительная очистка ей не требуется.
Вся эта вода течет по городским трубам, длина которых составляет более 12 800 километров. Это такое же расстояние, как от Москвы до центра Австралии.
«В Москве функционируют четыре станции водоподготовки: это Рублевская, Западная, Северная и Восточная. На сегодняшний день порядка 38 процентов воды приготавливается при помощи самых последних технологий водоподготовки, таких как озоносорбция и мембранное фильтрование. Одной из главных наших задач на ближайшее время является завершение строительства крупного блока озоносорбции на Рублевской станции водоподготовки мощностью в 320 тысяч кубометров в сутки», — рассказал Алексей Бабаев.
Вода в квартиры москвичей попадает из Москворецко-Вазузской и Волжской водных систем. Это 15 водохранилищ, Москва-река с притоками и канал имени Москвы. Площадь водосбора в Московской, Смоленской, Тверской областях равна 50 тысячам квадратных километров.