по-прежнему
номер один


Недвижимость и цены № 36 от 08.09.2014 г.
Современные технологии в законе
Наталья Седова
Не секрет, что бюрократических и технических проволочек в сделках с недвижимостью еще хватает. С принятием новых законодательных актов часть из них будет преодолена.
Виртуальная закладная заменит бумажную
Правительство рассмотрело законопроект, направленный на снижение рисков кредитных организаций при выдаче ипотечных займов. Документ подготовлен Минэкономразвития РФ в рамках реализации Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 г. Она устанавливает необходимость повышения уровня применяемых технологий при выдаче, сопровождении и секьюритизации ипотечных кредитов, включая внедрение электронного документооборота.
В настоящее время действующим законодательством предусмотрен выпуск и обращение закладной исключительно в виде бумажного документа, что связано со значительными неудобствами, издержками и рисками, например, утраты или хищения, которые имеют место особенно при работе с большими пулами закладных.
Минэкономразвития исходит из того, что все негативные стороны выпуска и обращения закладной в бумажной форме могут быть устранены с введением института электронной закладной. Основная цель нового закона — закрепить положения, регулирующие порядок составления, выдачи и последующего обращения закладных в электронной форме.
В целях исключения ошибок при заполнении виртуального документа, а также ради снижения издержек граждан на приобретение и использование требующихся для этого технических средств в законопроекте предложено следующее: электронную закладную будет составлять залогодатель с использованием государственного электронного сервиса. Иными словами, предусмотрено заполнение закладной, размещенной в Интернете на официальном сайте органа регистрации прав — Росреестра.
Чтобы снизить риски от возможных недобросовестных или неправомерных действий, в виртуальной закладной должна присутствовать квалифицированная электронная подпись залогодателя, а также квалифицированная электронная подпись государственного регистратора.
В законопроекте указан минимальный срок выдачи закладной нового типа — всего один день с момента обращения в орган регистрации прав. Выдавать документ будут путем его направления в депозитарий, указанный заявителем в договоре об ипотеке.
Положительный эффект от предлагаемых в документе изменений, по мнению разработчиков, заключается в минимизации издержек — временных, материальных, организационных, связанных с подготовкой бумажного варианта закладной, его передачей и хранением. В этом заинтересованы в первую очередь банки и ипотечные агентства, осуществляющие розничное ипотечное кредитование и рефинансирование ипотечных кредитов.
Помимо этого сокращение издержек заемщика и кредитора означает возможность снижения процентных ставок по кредитам. Введение в оборот электронной закладной и онлайн-взаимодействие при ее выпуске и обороте упростит и повысит качество операций на рынке ипотеки.
Оформить права на жилье можно будет за неделю
В России в скором времени появится закон, регламентирующий процедуру государственной регистрации недвижимости. Этот документ, рассмотренный на заседании правительства 28 августа, разработан Минэкономразвития РФ с целью объединения сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН).
Принятие закона о госрегистрации недвижимости предусмотрено дорожной картой «Повышение качества государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость». В сопроводительных документах, представленных в правительство, отмечено, что в настоящее время сохраняется двойное регулирование сфер регистрации прав и кадастрового учета недвижимости двумя самостоятельными федеральными актами: законом о регистрации прав от 1997 г. и законом о кадастре от 2007 г.
С принятием нового закона будет внедрена единая учетно-регистрационная процедура, что позволит существенно сократить сроки и упростить оформление прав на недвижимость. Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) объединит ЕГРП и ГКН. Предусмотрена экстерриториальность представления заявителями документов (в любой офис независимо от местонахождения недвижимости).
При этом учетно-регистрационные процедуры, а также внесение большей части сведений в ЕГРН будут происходить в порядке межведомственного взаимодействия между органами власти и органом регистрации прав, без участия заявителя. Повысится ответственность чиновников за внесение недостоверных сведений в ЕГРН. Кроме того, сократятся сроки кадастрового учета (до пяти дней) и регистрации прав на недвижимость (до семи дней).
Теги: сделка регистрация 09.09.2014
Обсудить на форуме
Новости
Выданы разрешения на строительство и ввод ряда социальных объектов
Иван Глазунов напишет иконы для храма в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве
Минстрой России и Газпром будут сотрудничать в сфере инновационного развития строительной отрасли
Проблемный жилой дом в районе Фили-Давыдково будут достраивать в рамках первого этапа концепции по завершению строительства жилых объектов АО «СУ-155»
Строители приступили к отделке паркинга на стадионе «Динамо»
В рамках Адресной инвестиционной программы Москвы построят 69 объектов образования построят
Началось строительство эстакад на трассе Солнцево — Бутово — Видное
С начала года 280 проверок строящихся объектов проведено на территории СВАО