Лара Копылова, главный редактор
веб-журнала «Экологическая архитектура»
На мой взгляд, авторская архитектура для жилья экономкласса реальна, если речь идет о больших объемах строительства. И «Города для жизни» компании Urban Group это доказывают. Другое дело, что для этого требуется воля инвесторов и девелоперов. То, что придумали Urban Group, можно называть «высоким бизнесом» по аналогии с высокой модой. Они создали такую гениальную схему, что цена жилья невысокая, а качество архитектуры Максима Атаянца — как в премиум-сегменте. Это ноу-хау уровня Ричарда Бренсона. Как правило, российский бизнес таких задач себе не ставит, а действует по принципу: подешевле построить, побыстрее продать, а дальше — хоть потоп. А то, что люди окажутся в депрессивной среде среди 30-этажных коробок без инфраструктуры; то, что эти коробки через 30 лет придется сносить — никого не волнует.
Недорогое красивое жилье возможно, если соблюдать три условия: традиционный стиль, применение в облицовке натуральных материалов, создание уютной среды, подобной историческим европейским городам. Примеры находим в прошлом. Ведь в сталинской архитектуре были разработаны не только «дорогие» высотки и парадные дома Садового кольца и проспектов, но и «демократичная» традиционная архитектура вроде той, что находится в районе Сокола или улицы Академической. Другое дело, что со временем, благодаря качеству архитектуры и среды, стоимость такого жилья растет.
Зарубежный пример: в английском городе Дорсете было создано (в 1993 году) предместье Паундбери по типу традиционного английского города с невысокими кирпичными и каменными домами с островерхими крышами, гармоничной средой. Девелопер — принц Чарльз, автор генплана — известный швейцарский архитектор и урбанист Леон Крие. Они противопоставили свой город типичным пригородам с бетонными коробками. В Паундбери 20% социального жилья, причем по качеству оно не отличается от коммерческого. По себестоимости Паунбери было сравнимо с другими районами. Но за 20 лет цены в городе выросли, и сейчас на 30 % больше, чем в среднем в этой местности.
Подобных городов наберется немало в Европе и Америке. Для них характерна небольшая этажность, высокая плотность и традиционная архитектура.
-
-
-
-
-
-
-
Паундбери. Вид со стороны замка Мэйден. Фото The Prince's Foundation, E. Taylor.
Паундбери. Фото The Prince's Foundation, P. James.
Паундбери. Крыши. Фото The Prince's Foundation, P. James.
Паундбери. Чэллакомб Стрит. Фото The Prince's Foundation, I. Skelley.
Паундбери. Рыночная площадь. Фото The Prince's Foundation, R. Ivey.
Хольмид Стрит. Фото The Prince's Foundation, I. Skelley.
‹ ›